Boldo


Boldo

Boldo, usos y efectos terapéuticos.

Nombres tradicionales: Boldo, Boldo de Chile, Boldea, Cimarrón, Limón romadizo.
Especie: Peumus boldus Molina.

El boldo se emplea en medicina tradicional como antiinflamatorio, protector hepático, digestivo y laxante suave. Estos principios se encuentran en sus hojas.

Se utiliza en infusiones en casos de: trastornos hepáticos, afecciones renales, nerviosismo, estrés, ansiedad, dolor estomacal y otros trastornos digestivos. La infusión también se utiliza para fortalecer el sistema inmune en los cambios de estación climática.

De manera externa, se utiliza en baños y cataplasmas para disminuir dolores reumáticos y dolores neurálgicos. También se utiliza en compresas para tratar migrañas, jaquecas y dolor muscular.

Precauciones: Este producto no se debe administrar oralmente durante el embarazo, la lactancia, ni a niños menores de dos años. Así mismo, no se recomienda su consumo a personas con obstrucción de la vía biliar, ni cálculos renales. Este producto tiene el carácter de auxiliar sintomático y no reemplaza lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, informe que está usando esta hierba medicinal. Al realizar las preparaciones, evite ocupar utensilios de aluminio. Este producto se debe almacenar deshidratado, protegido de la luz del sol y la humedad.

Written by El Yerbatero

Mi nombre es Dinko y soy Ingeniero Agrónomo, apasionado por el mejoramiento de las cadenas productivas y administrativas del mundo agrícola. No obstante, en los últimos años, he dedicado parte de mi tiempo al senderismo y al reconocimiento de especies vegetales en distintos hábitats. Dentro de este reencuentro con el...
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